Neste final de semana fizemos aqui em casa a noite do caldinho. O clima estava propício pois as temperaturas não param de cair aqui em Taubaté. Na noite de sábado fez em torno de 11ºC. Nada melhor então do que um caldinho quente, um bom vinho, boa música e agradável companhia, estavam conosco dois casais de amigos. Fizemos quatro tipos de caldinhos, verde, mandioquinha, feijão e alemão. Como sobremesa uma delícia de pudim. Colocarei hoje a receita de dois caldinhos e posteriormente colocarei os outros dois:
Caldo de Mandioquinha
Ingredientes
2 mandioquinhas (batata-baroa)
1/2 cebola
1 dente de alho
1/2 colher (sopa) de azeite de oliva
2 xícaras (chá) de água
sal e pimenta-do-reino a gosto
1/2 cebola
1 dente de alho
1/2 colher (sopa) de azeite de oliva
2 xícaras (chá) de água
sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
1. Descasque as mandioquinhas. Corte-as em rodelas grandes.
2. Pique a cebola e o alho.
3. Leve uma panela ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite. Junte a cebola e refogue, mexendo sempre, até ficar transparente. Neste momento, junte o alho e misture por 1 minuto.
4. Acrescente as rodelas de mandioquinha, a água e misture novamente. Tempere com sal e pimenta-do-reino e deixe cozinhar por 10 minutos ou até que a mandioquinha fique macia, desmanchando. Durante o cozimento a panela deve ficar parcialmente tampada. Desligue o fogo.
5. Deixe esfriar um pouco, transfira para o liquidificador, coloque um pano de prato dobrado sobre a tampa, segure firme e bata até que fique uma sopa lisa. Verifique o sabor; se quiser, tempere com sal e pimenta-do-reino. Um fio de azeite também vai bem. Sirva quente.
2. Pique a cebola e o alho.
3. Leve uma panela ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite. Junte a cebola e refogue, mexendo sempre, até ficar transparente. Neste momento, junte o alho e misture por 1 minuto.
4. Acrescente as rodelas de mandioquinha, a água e misture novamente. Tempere com sal e pimenta-do-reino e deixe cozinhar por 10 minutos ou até que a mandioquinha fique macia, desmanchando. Durante o cozimento a panela deve ficar parcialmente tampada. Desligue o fogo.
5. Deixe esfriar um pouco, transfira para o liquidificador, coloque um pano de prato dobrado sobre a tampa, segure firme e bata até que fique uma sopa lisa. Verifique o sabor; se quiser, tempere com sal e pimenta-do-reino. Um fio de azeite também vai bem. Sirva quente.
Caldo Alemão
Ingredientes
8 batatas
4 cebolas
4 dentes de alho
4 cebolas
4 dentes de alho
2 litros de água
250g de linguiça calabreza
2 colheres de azeite de oliva
2 tabletes de caldo de carne
1 lata de creme de leite
sal e pimenta-do-reino a gosto
sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Coloque a água na panela , junte as batatas cortadas em 4 pedaços, as cebolas cortadas em 4 pedaços e o alho também cortado em 4. Acrescente os tabletes de caldo de carne e deixe levantar fervura. Em uma frigideira coloque o azeite de oliva e frite a linguiça calaabreza cortada em cubinhos pequenos. Quando a batata estiver cozida, retire aproximadamente ¾ delas, esmague com um garfo e devolva à panela. Acrescente a calabreza. Após 5 minutos, acrescente o creme de leite e mexa bem. Dica: Acrescente uma colher de chá de maizena ao creme de leite para engrossar o caldo, tomando cuidado para mexer sempre evitando a formação de pelotas. Coloque o sal e a pimenta do reino à gosto. Espere abrir fervura e está pronto.
Sirva os caldos com queijo parmesão ralado e cheiro verde picado. Bom apetite.
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