Havia falado no último post sobre culinária que colocaria a receita dos outros dois caldinhos feitos. Estou cumprindo a promessa e aqui vão as receitas do Caldo Verde e da Sopa de Feijão:
Caldo Verde
Ingredientes
250 g de couve-manteiga
1 1/2 litro de água
1/2 colher (sopa) de sal
1 kg de batata
1 cebola cortada em 4
1 dente de alho cortado em 2
150 ml de azeite
1 1/2 litro de água
1/2 colher (sopa) de sal
1 kg de batata
1 cebola cortada em 4
1 dente de alho cortado em 2
150 ml de azeite
250g de linguiça calabresa picadinha
Modo de Preparo
Retire os talos da couve, faça um rolo como se fosse um 'charuto' e corte o mais fino possível. Reserve. Cozinhe em água com sal as batatas descascadas, a cebola, o alho, a metade do azeite.
Deixe esfriar, leve ao liqüidificador e bata bem. Leve ao fogo uma frigideira com restante do azeite, espere aquecer e frite as lingüiças. Depois, frite ligeiramente a couve.
Deixe esfriar, leve ao liqüidificador e bata bem. Leve ao fogo uma frigideira com restante do azeite, espere aquecer e frite as lingüiças. Depois, frite ligeiramente a couve.
Coloque o creme batido no liquidificador de volta ao fogo e quando começar a engrossar junte a calabresa e a couve. Espere mais 5 minutos e estará pronto.
Sopa de Feijão
Ingredientes
300g de feijão preto
250g de linguiça calabresa
1 tomate
100g de azeitonas verdes sem caroço
1 cebola
2 dentes de alho
1/2 xícara de cebolinha e salsinha
1 folha de louro
1 colher de chá de pimenta do reino (de preferência moída na hora) 1 colher de sobremesa de sal
2 colheres de sopa de azeite
6 copos de água
250g de linguiça calabresa
1 tomate
100g de azeitonas verdes sem caroço
1 cebola
2 dentes de alho
1/2 xícara de cebolinha e salsinha
1 folha de louro
1 colher de chá de pimenta do reino (de preferência moída na hora) 1 colher de sobremesa de sal
2 colheres de sopa de azeite
6 copos de água
Modo de Preparo
Ponha o feijão para cozinhar numa panela de pressão com a água e o louro por 45 minutos. Retire a folha de louro, deixe esfriar e bata no liquidificador aos poucos. Se estiver muito grosso acrescente um pouco mais de água. A consistência deve ser cremosa. Pique a linguiça calabresa em pedacinhos bem pequenos, o tomate, a cebola, o alho. Corte a salsinha e a cebolinha bem fininhas e reserve. Em uma panela funda, frite no azeite a linguiça calabresa. Junte o tomate, a cebola e o alho picadinhos e deixe refogar até amaciar e dourar. Depois junte o feijão batidinho e tempere com o sal e a pimenta. Deixe o caldo cozinhando mais um pouco em fogo médio até começar uma leve fervura. Mexa de vez em quando para não grudar no fundo. Acrescente as azeitonas picadinhas e sirva quente em canecas ou tigelinhas.
Sirva os caldos com queijo parmesão ralado e cheiro verde picado. Torradinhas são muito bem vindas. Bom apetite.
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